極楽極楽、お正月。 [食べ物&お気に入り]
明けましておめでとうございます!
昨年は、たいへんお世話になりました。
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。
2006年 元旦
朝からおせち料理を肴に、焼酎のお湯わりでカンパ~イ!
おせち料理には、好きなものがいっぱい詰まっています。
おいしくって、しあわせ~
2006年のおせちは、母と妹とわたしの合作。
実家とうちの分で、三段のお重を2つ分を作りました。
女が三人集まって料理すると、とっても楽しいです。
料理には、それぞれの性格が如実にあらわれますね。
ちなみにあらためて感じた三人の性格は・・・・
母 ねばり強い 天然 → 長時間の料理にも、最後まで笑いが絶えない。
できたおせち料理を、「5万円よ~」といって父の苦笑をかう。
妹 完璧主義 繊細 → 栗きんとんの色をきれいに発色させるクチナシがないだけで、
作るのをやめようとする。
伊達巻を手作りするため、はんぺんを買いに走る。
私 大雑把 味にうるさい → 栗きんとんを丸める前に、手を洗わず、あきれられる。
味付け・盛り付けは最後までゆずらない。
今年も、健康でよい一年になりますように!
<おせち料理メニュウ 幸せ、てんこ盛り!>
黒豆 (まめに暮らして幸せになりますように)
田作り (豊作になりますように)
ごぼうサラダ (細く長く暮らせますように)
かずのこ (子孫が繁栄しますように)
紅白かまぼこ (白は清浄・赤は太陽)
昆布巻き (よろコブ!)
栗きんとん (お金がたまりますように?)
紅白なます (おめでたい!)
えびの煮物 (えびは長寿のシンボルらしい・・)
さばの焼き物
鳥の照り焼き
お煮しめ
*かまぼこと昆布巻き以外はすべて手作り
すごい美味しそうなお節!灰音も一緒に食べたかったです、、、。
お料理で、それぞれの性格が出るんですねぇ。
お母さんと料理したらどうなるコトやら…((ぇ
今年も合気道がんばりましょうね!目指せ黒帯☆
by haine812 (2006-01-02 09:43)
灰音ちゃん、あけましておめでとう~!
おせち料理、今日もたくさん食べました。おいしかったです!
灰音ちゃんも、ぜひぜひお母さんとつくってみてください。
楽しいと思いますよ。
今年もどうぞ宜しくお願いします!
by 三四郎 (2006-01-02 16:29)
あけましておめでとうございます。
我が家はおせち料理ないので、三四郎さんのブログで
正月気分を味わうことができてうれしいです。
今年もよろしくお願いいたします。
by 一村雨 (2006-01-03 17:42)
一村雨さん、あけましておめでとうございます!
今年もどうぞ、宜しくお願いいたします。
お正月はご馳走を食べすぎ、なんだか体に悪いものを
食べたくなってしまいました。
(今日のランチはカップラーメン!)
by 三四郎 (2006-01-04 12:41)