たべごろまんま イカめし編 [食べ物&お気に入り]
先日、TV料理バラエティー「たべごろまんま」で
イカ墨いりイカ飯をやっていました。
本当に美味しそうで、簡単そうだったので先週末に挑戦してみました。
作り方は番組を見ただけだったので、かなり適当に、
イカをさばいて→もち米にイカ墨とわたとゲソ部分を入れて→つめて→
醤油とみりんと砂糖で煮るだけ、とインプット。
いざイカをさばいてみると・・・これがホラー映画よりすごい。
まず、にゅるにゅるのイカさんの頭を左手でわしずかみにして、
右手ではイカさんの顔付近ガッシとつかみ、
おもい切って左右に引っ張るのですが・・・
右手の隙間から、イカさんの視線が・・・
真っ黒な二つの目で私を恨めしそうに見つめている。
(おえぇーーゆるしてくださいーー)
しかも、片目は白目をむいている。
(ぞぞぉーーーこっちくんなーー!!あっちいけー!!)
目をつぶって引っ張るも、わたが途中でちぎれて中に残ってしまっており、
それをサムイボ(鳥肌)たたせながら、指を突っ込んでかきだす!
だんなさんに「今なんかスゴイ音がしたけど?」
と不気味がられるほどの効果音が。
それからイカの皮をむいて(むかなくてもよかったのに!嗚呼勘違い)、
中にもち米をつめるころには、すっかりイカさんのことが嫌いになっていました。
出来上がった美味しそうなイカ飯も、一口くらいしか食べられず。
でも、とても美味しかった(はず)です、
だんなさんはまるまる一つぺろりと平らげていましたから。
ホントです。
われこそは!と思う方は挑戦してみてくださいませ。
覚悟せいや~!
番組のHPにレシピがのっていました↓(作る前に見るべきでしたね)
http://www.ntv.co.jp/tabegoro/theme.html
奥さん、イカサバく時はビニール手袋必須ですわよ!
そいえば最近全然料理してないなぁ・・・
by コナン (2006-12-22 14:33)
そっか~!
手袋があれば、ぬるぬるしないね。
万が一、またイカを触るときが来たら、手袋しますっ!
by 三四郎 (2006-12-25 12:29)