父の日と母の日 [食べ物&お気に入り]
週末、だんなさんのお父さんとお母さんをお招きして、
家で、食事会をしました。
母の日は、五月。
スキーシーズン中につき、毎年何もできません。
今年こそは!と思っておもてなししました。
せっかくなので、今回は、手作り水餃子と韮饅頭に挑戦。
皮はもちろん、力のある(はずの)、だんなさんがこねます。
「もう、オレ、だめだよ・・・」と、途中、哀れっぽい声をだす彼に、
毅然と対応し、なんとか最後までこねてもらいました。
水餃子40個、韮饅頭24個を作るのは、
相当な根性が必要でしたが、無事に完成!
そのおいしさといったら、想像をはるかに絶するものでした。
こんなにおいしいのだったら、苦労する甲斐はありますね。
(実家の母や祖母が、よく皮から豚饅頭を作ってくれますが、
大変だったのだなぁ・・・と実感。たまに父もこねていました)
お義父さんとお義母さんにも、喜んでもらえたし、本当によかったです。
料理は、愛情表現だと、おもいます!
(おいしすぎて、完成写真を撮るヒマもなく、完食)
《父の日と母の日の中華三昧メニュー》
ビール
黒糖焼酎「気」
木耳ときゅうりのサラダ
水餃子
韮饅頭
酸辣湯(スーラータン)
中華おこわ
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