合気道料理対決 おじやの乱 [合気道 稽古日記]
先日のちゃんこ屋での顔合わせ飲み会では、
またしてもサプライズがありました。
三四郎の隣のお鍋は、不運にも男性だけのグループ。
その面子を見て、「鍋が非常に心配」とおもわれたか
師範自ら、意気揚々と菜箸をつかみ、
鍋奉行に就任してくださったのでした。
注)師範は、三四郎たちと一緒のお鍋グループ
鳥団子・魚介類からはじまって、
白菜の芯を徹底的に探し出し(先に入れるのがポイント)
その後で野菜たちを、厳かに、丁重に、最適なころあいで
おもむろにお鍋に投入してゆく御鍋奉行様。
三四郎たちの鍋が「ダイナミック闇鍋」とすると
師範お手製の鍋は「料亭風おすまし鍋」。
出来上がりのスピードも違えば、見た目も違います。
お・い・し・そ・う~!
こだわりの鍋を食したいはずと、いらぬ気を回し、
師範には隣のお鍋を食べてもらうことに(笑)
先生は、お鍋のあとのおじやでも、おじや奉行を務めます。
(おやじ奉行ではない)
売り切れ御礼となる前に、一口だけありついたのですが、
悔しいことに、卵の黄色も目に鮮やかで、むちゃくちゃ美味しい・・・
*あらかじめだし汁を適量まで捨てているので、
おかゆにはなっていません。おじやです。(ここがポイント)
三四郎の鍋チームはうどんだったので少しさしあげました。
先 生 「これも美味しいよ」
三四郎 「・・・・お鍋にうどんを入れただけですケド」
負けました。
三四郎殿~、次回は是非
『色気のある鍋』で師範から一本とってくださいネ!
記事を読んでいるだけで
益々上級学校の飲み会が楽しみになりました。
もちろん稽古も楽しみだけどネ。。。
by 遊び人みっちゃん (2007-10-30 23:38)
本当に、旨そうな「おじや」だったね。
ありつけなかったのが残念です。
それにしても「おじや」と「おかゆ」の違いが
よくわかった瞬間でした。
by サスケ (2007-10-31 10:49)
みっちゃん
ホントですね~。ぜひお鍋では勝利を収めたいものデス(笑)
飲み会だけでなく、稽古もとても楽しいです!
現在のクラスは芸人&個性派ぞろいですので・・・
by 三四郎 (2007-10-31 10:57)
サスケさん
おじや、本当に、ほんと~に、美味しかったです。
食べる前、先生に「ちょっとコテコテ?」と言ってしまったのですが
本来、おじやとはこれくらいの水分量だったのですね!
おじやに対する認識が甘かったようです。
先生おそるべし。
わたしも、もっと料理の腕を磨かねば!と思いました。
by 三四郎 (2007-10-31 11:02)