極楽極楽、お正月。 [食べ物&お気に入り]
明けましておめでとうございます!
昨年は、たいへんお世話になりました。
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。
2006年 元旦
朝からおせち料理を肴に、焼酎のお湯わりでカンパ~イ!
おせち料理には、好きなものがいっぱい詰まっています。
おいしくって、しあわせ~
2006年のおせちは、母と妹とわたしの合作。
実家とうちの分で、三段のお重を2つ分を作りました。
女が三人集まって料理すると、とっても楽しいです。
料理には、それぞれの性格が如実にあらわれますね。
ちなみにあらためて感じた三人の性格は・・・・
母 ねばり強い 天然 → 長時間の料理にも、最後まで笑いが絶えない。
できたおせち料理を、「5万円よ~」といって父の苦笑をかう。
妹 完璧主義 繊細 → 栗きんとんの色をきれいに発色させるクチナシがないだけで、
作るのをやめようとする。
伊達巻を手作りするため、はんぺんを買いに走る。
私 大雑把 味にうるさい → 栗きんとんを丸める前に、手を洗わず、あきれられる。
味付け・盛り付けは最後までゆずらない。
今年も、健康でよい一年になりますように!
<おせち料理メニュウ 幸せ、てんこ盛り!>
黒豆 (まめに暮らして幸せになりますように)
田作り (豊作になりますように)
ごぼうサラダ (細く長く暮らせますように)
かずのこ (子孫が繁栄しますように)
紅白かまぼこ (白は清浄・赤は太陽)
昆布巻き (よろコブ!)
栗きんとん (お金がたまりますように?)
紅白なます (おめでたい!)
えびの煮物 (えびは長寿のシンボルらしい・・)
さばの焼き物
鳥の照り焼き
お煮しめ
*かまぼこと昆布巻き以外はすべて手作り
風邪っぴきのメリークリスマス・・・ [食べ物&お気に入り]
風邪をひいてしまいました。
おかげで、年内最後の稽古も欠席・・・
行こうと思っていたスキーにも行けず、三連休は家で過ごしました。
風邪でつらいので、たいしたご馳走も作れず、
地味なクリスマスになってしまいました。
↑ミートパイ(冷凍!)とオニオングラタンスープ(かろうじてこれだけは手作り)二品のみ。
家でゆっくり本を読んだり、昼寝をしたり、年賀状を書いたり、
コタツでうたた寝したり、(寝てばっかり)フィギアスケートをTV観戦したり・・・
早くも、寝正月に突入してしまった感があります。
風邪をひくのも、なかなかどうして、のんびりできて楽しいものですね。
今年の風邪は非常に頑固でしつこいです。
お気をつけあそばせ~!
ビックカメラ「100人に1人タダ」に当たりました! [食べ物&お気に入り]
突然ですが、炊飯器がこわれました。
この年末の忙しいときに、たいへん迷惑な話です。
(三菱製。試用期間6年未満)
うちのだんなさまは、お米がなくては生きてはいけないたちですから、
さっそく会社帰りに、ビックカメラに炊飯器を買いに行きました。
選んだのは、National
「旨火ダイヤモンド銅釜」。
釜にキラキラとかがやくダイヤモンドの粒に、
おいしいご飯への期待感が高まります。
だんな様にお会計をお願いして、レジをはなれたときです。
背後から、カランカラン~という控えめなベルの音が・・・・
戻ってみると、彼が
「あ、どうも。ありがとうございます」
ちょっぴりはずかしそうに、店員さんから炊飯器をうけとっておりました。
ここは、ガッツポーズの一つもしたいところでしょうけれども、
まるっきりサラリーマンのいでたちで、炊飯器を購入、
当たった瞬間はひとりだったので、はずかしかったようです。
ビックカメラの「100人に1人タダ」キャンペーンは、
以外にひっそりと、当選者を輩出していたのでありました。
お誕生日は焼肉パーティ [食べ物&お気に入り]
恥ずかしながら、昨日はお誕生日でございました。
普段は食べないような、おいしいお肉を食べよう!ということになり、
焼肉パーティを開催いたしました。
平田牧場はA栃木県産ほうきね牛マエハラカルビおよび、
サーロインでございます。
あまりのおいしさに、うなりました。
(牛肉には、いろいろな部位があるのですね・・・知りませんでした)
そして、ビールは2005年モンドセレクション最高金賞受賞、
サントリーは「ザ・プレミアムモルツ」でございます。
→サントリー㈱ http://www.suntory.co.jp/
爽やかでフルーティなのどごし。
一気にのみほしてしまいたくなるおいしさ!
デザートは、地元レジオンのケーキとコーヒー。
誕生日って、いくつになっても、いいものですね・・・
しかし、家の中は焼肉の煙で、視界3mほどになり、
テーブルから床まで、油っぽくてらてらとひかりだし、
異臭が蔓延。これはヤバイ!
この寒い中、窓を全開にいたしました。(寒かった・・)
今後は、焼肉全面禁止!!
おっぱいのマーク入りのお酒発見! [食べ物&お気に入り]
いま、<ヨーグリト>がマイブーム。
名前がかわいい!オランダのお酒です。
↑500ml と書いてあるところを見よ!おっぱいの形になっている!
濃厚なのに、不思議とさっぱりしているヨーグルトの味。
デザートにぴったり。
でも、アルコール度16%、油断は禁物です。
わたしのおすすめは、みかんジュースとヨーグリトを、
4対1で割ったもの。
びっくりするぐらいおいしいです。
読書の秋・食欲の秋です。
本を読みながら、お酒をすする今日この頃です。
DeLonghi アイスクリームメーカー IC400S [食べ物&お気に入り]
わたしは、無類のアイスクリーム好きです。
「ガツン、とみかん」も大好きですが、
やっぱり自分で作るアイスクリームは絶品です。
おすすめは、イチゴヨーグルトアイスクリームでしょう。
生クリームではなく、ヨーグルトを入れるのでさっぱりヘルシーです。
愛用のアイスクリームメーカー↓
★大雑把な合気道家、三四郎流アイスクリームの作り方★
材 料 イチゴ(豪快に生で。バナナでもおいしいです)
卵黄 牛乳 ヨーグルト 蜂蜜
分 量 すべて目分量で
:イチゴが好きならイチゴを多く、ヨーグルトが好きならたっぷりと。
卵は1個で充分です。分量は適当で全くさしつかえありません。
最終的には、凍ってしまいますし、どっちみち美味しいものしか
入っておりませんので。(断言)
①前の晩に、冷凍庫へアイスクリームメーカー本体を入れ、凍らせておきます。
②ミキサーに材料をすべてつっこみ、ガラガラとまわす。
③それをアイスクリームメーカーへ放り込む。
④スイッチを押して、約20分、座って待つ。
アイスクリーム党のうちのおばあちゃん(74歳)をして、
「こんなおいしいアイスクリーム、食べたことない」
「ダーゲンハッツ(ハーゲンダッツのこと)より、だんぜんおいしいなぁ」
と言わしめた、幻のアイスクリームが味わえます。
「ガツン、とみかん」のススメ [食べ物&お気に入り]
この夏、マイブームといえば、『ガツン、とみかん』。
赤木乳業のアイスキャンデーです。
http://www.akagi.com/
アイスクリームを愛するわたしですが、(アイスクリームメーカー所持)
このアイスキャンデーは、こころからおいしい!
みかんの果肉がゴロゴロ入っています。
あますぎず、すっきりした後味が、爽やか~!
お風呂あがりに食べれば、かんたんに極楽を味わえます。
わたしの友人で、これを毎日欠かさず続けている人がいます。
しばらくぶりにあったら、ガツンとみかんっ腹になっていました。
毎日たべずにはいられない、何かがあります。
稽古が終わって、家に帰るとき、これを思いうかべます。
すると、不思議と元気がわいてくるのです。
毎日食べるには、お徳な六本入りがお勧め。
みかんとグレープ味が半分づつ入っています。
ファミリーマートなどで売っています。
ぜひ一度、おためしあれ。
猫も大好きみたい・・・↓
http://nikukyu.seesaa.net/article/4287800.html
GW特別企画!肉まんを作ろう! [食べ物&お気に入り]
①混ぜてこねる
②ちぎる
③蒸して、完成
GWなので、うちにお友達夫婦が泊りがけで遊びに来ました。
みんなで、肉まんを作ってみました。
(男性がこねる係。200回こねます。お疲れ様でした~)
中身は、オーソドックスな肉まんと、高菜まん。
皮はふわふわ、中からは美味しい肉汁がじゅわっと・・・・
出来立てのよいにおいは最高です。
出来上がった肉まんは全部で24個!!
4人で、その日の夜と、翌日の朝で、すべて食べきりました。
ちなみに、この日のメニューです↓
肉まん 24個
中華おこわ 4合
中華風コーンスープ 3リットル
サラダ 山盛り
アイスクリームサンデー 山盛り
ビール たっぷり
GW、最高!