SSブログ
食べ物&お気に入り ブログトップ
- | 次の10件

極楽極楽、お正月。 [食べ物&お気に入り]

明けましておめでとうございます!

昨年は、たいへんお世話になりました。

今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。

2006年 元旦

朝からおせち料理を肴に、焼酎のお湯わりでカンパ~イ!
おせち料理には、好きなものがいっぱい詰まっています。
おいしくって、しあわせ~

2006年のおせちは、母と妹とわたしの合作。
実家とうちの分で、三段のお重を2つ分を作りました。

女が三人集まって料理すると、とっても楽しいです。
料理には、それぞれの性格が如実にあらわれますね。
ちなみにあらためて感じた三人の性格は・・・・

 母  ねばり強い 天然  → 長時間の料理にも、最後まで笑いが絶えない。
                   できたおせち料理を、「5万円よ~」といって父の苦笑をかう。
                    
 妹  完璧主義 繊細   → 栗きんとんの色をきれいに発色させるクチナシがないだけで、
                    作るのをやめようとする。
                    伊達巻を手作りするため、はんぺんを買いに走る。

 私  大雑把 味にうるさい → 栗きんとんを丸める前に、手を洗わず、あきれられる。
                     味付け・盛り付けは最後までゆずらない。

今年も、健康でよい一年になりますように!

<おせち料理メニュウ 幸せ、てんこ盛り!>

 黒豆      (まめに暮らして幸せになりますように)
 田作り     (豊作になりますように)
 ごぼうサラダ (細く長く暮らせますように)
 かずのこ    (子孫が繁栄しますように)
 紅白かまぼこ (白は清浄・赤は太陽)
 昆布巻き    (よろコブ!)
 栗きんとん   (お金がたまりますように?)
 紅白なます  (おめでたい!)
 えびの煮物  (えびは長寿のシンボルらしい・・)
 さばの焼き物
 鳥の照り焼き
 お煮しめ
 *かまぼこと昆布巻き以外はすべて手作り




nice!(1)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

風邪っぴきのメリークリスマス・・・ [食べ物&お気に入り]

風邪をひいてしまいました。
おかげで、年内最後の稽古も欠席・・・
行こうと思っていたスキーにも行けず、三連休は家で過ごしました。

風邪でつらいので、たいしたご馳走も作れず、
地味なクリスマスになってしまいました。


↑ミートパイ(冷凍!)とオニオングラタンスープ(かろうじてこれだけは手作り)二品のみ。

家でゆっくり本を読んだり、昼寝をしたり、年賀状を書いたり、
コタツでうたた寝したり、(寝てばっかり)フィギアスケートをTV観戦したり・・・
早くも、寝正月に突入してしまった感があります。

風邪をひくのも、なかなかどうして、のんびりできて楽しいものですね。
今年の風邪は非常に頑固でしつこいです。
お気をつけあそばせ~!



nice!(0)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ビックカメラ「100人に1人タダ」に当たりました! [食べ物&お気に入り]

突然ですが、炊飯器がこわれました。
この年末の忙しいときに、たいへん迷惑な話です。
(三菱製。試用期間6年未満)

うちのだんなさまは、お米がなくては生きてはいけないたちですから、
さっそく会社帰りに、ビックカメラに炊飯器を買いに行きました。

National 高温スチームIHジャー炊飯器 シルバーグレー SR-ST18-SH

選んだのは、National 
「旨火ダイヤモンド銅釜」。
釜にキラキラとかがやくダイヤモンドの粒に、
おいしいご飯への期待感が高まります。

だんな様にお会計をお願いして、レジをはなれたときです。
背後から、カランカラン~という控えめなベルの音が・・・・

戻ってみると、彼が
「あ、どうも。ありがとうございます」
ちょっぴりはずかしそうに、店員さんから炊飯器をうけとっておりました。

ここは、ガッツポーズの一つもしたいところでしょうけれども、
まるっきりサラリーマンのいでたちで、炊飯器を購入、
当たった瞬間はひとりだったので、はずかしかったようです。

ビックカメラの「100人に1人タダ」キャンペーンは、
以外にひっそりと、当選者を輩出していたのでありました。














nice!(3)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ニュース

お誕生日は焼肉パーティ [食べ物&お気に入り]

恥ずかしながら、昨日はお誕生日でございました。
普段は食べないような、おいしいお肉を食べよう!ということになり、
焼肉パーティを開催いたしました。

平田牧場はA栃木県産ほうきね牛マエハラカルビおよび、
サーロインでございます。
あまりのおいしさに、うなりました。
(牛肉には、いろいろな部位があるのですね・・・知りませんでした)

そして、ビールは2005年モンドセレクション最高金賞受賞、
サントリーは「ザ・プレミアムモルツ」でございます。
→サントリー㈱ http://www.suntory.co.jp/

爽やかでフルーティなのどごし。
一気にのみほしてしまいたくなるおいしさ!

デザートは、地元レジオンのケーキとコーヒー。
誕生日って、いくつになっても、いいものですね・・・

しかし、家の中は焼肉の煙で、視界3mほどになり、
テーブルから床まで、油っぽくてらてらとひかりだし、
異臭が蔓延。これはヤバイ!
この寒い中、窓を全開にいたしました。(寒かった・・)

今後は、焼肉全面禁止!!


nice!(1)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

おっぱいのマーク入りのお酒発見! [食べ物&お気に入り]

いま、<ヨーグリト>がマイブーム。
名前がかわいい!オランダのお酒です。


↑500ml と書いてあるところを見よ!おっぱいの形になっている!

濃厚なのに、不思議とさっぱりしているヨーグルトの味。
デザートにぴったり。
でも、アルコール度16%、油断は禁物です。

わたしのおすすめは、みかんジュースとヨーグリトを、
4対1で割ったもの。
びっくりするぐらいおいしいです。

読書の秋・食欲の秋です。
本を読みながら、お酒をすする今日この頃です。

楽天ブックス


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

DeLonghi アイスクリームメーカー IC400S  [食べ物&お気に入り]


わたしは、無類のアイスクリーム好きです。
「ガツン、とみかん」も大好きですが、
やっぱり自分で作るアイスクリームは絶品です。

おすすめは、イチゴヨーグルトアイスクリームでしょう。
生クリームではなく、ヨーグルトを入れるのでさっぱりヘルシーです。

愛用のアイスクリームメーカー↓

DeLonghi アイスクリームメーカー IC4000S

DeLonghi アイスクリームメーカー IC4000S

  • 出版社/メーカー: DeLonghi
  • メディア: ホーム&キッチン


★大雑把な合気道家、三四郎流アイスクリームの作り方★

材 料 イチゴ(豪快に生で。バナナでもおいしいです)
     卵黄 牛乳 ヨーグルト 蜂蜜
分 量 すべて目分量で
     :イチゴが好きならイチゴを多く、ヨーグルトが好きならたっぷりと。
      卵は1個で充分です。分量は適当で全くさしつかえありません。
      最終的には、凍ってしまいますし、どっちみち美味しいものしか
      入っておりませんので。(断言)

①前の晩に、冷凍庫へアイスクリームメーカー本体を入れ、凍らせておきます。
②ミキサーに材料をすべてつっこみ、ガラガラとまわす。
③それをアイスクリームメーカーへ放り込む。
④スイッチを押して、約20分、座って待つ。

アイスクリーム党のうちのおばあちゃん(74歳)をして、
 「こんなおいしいアイスクリーム、食べたことない」
 「ダーゲンハッツ(ハーゲンダッツのこと)より、だんぜんおいしいなぁ」
と言わしめた、幻のアイスクリームが味わえます。

楽天ブックス



 



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

「ガツン、とみかん」のススメ [食べ物&お気に入り]

この夏、マイブームといえば、『ガツン、とみかん』。
赤木乳業のアイスキャンデーです。
http://www.akagi.com/

アイスクリームを愛するわたしですが、(アイスクリームメーカー所持)
このアイスキャンデーは、こころからおいしい!
みかんの果肉がゴロゴロ入っています。
あますぎず、すっきりした後味が、爽やか~!

お風呂あがりに食べれば、かんたんに極楽を味わえます。
わたしの友人で、これを毎日欠かさず続けている人がいます。
しばらくぶりにあったら、ガツンとみかんっ腹になっていました。

毎日たべずにはいられない、何かがあります。
稽古が終わって、家に帰るとき、これを思いうかべます。
すると、不思議と元気がわいてくるのです。

毎日食べるには、お徳な六本入りがお勧め。
みかんとグレープ味が半分づつ入っています。

ファミリーマートなどで売っています。
ぜひ一度、おためしあれ。

猫も大好きみたい・・・↓
http://nikukyu.seesaa.net/article/4287800.html


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

GW特別企画!肉まんを作ろう! [食べ物&お気に入り]

①混ぜてこねる 
②ちぎる     
③蒸して、完成 

GWなので、うちにお友達夫婦が泊りがけで遊びに来ました。
みんなで、肉まんを作ってみました。
(男性がこねる係。200回こねます。お疲れ様でした~)

中身は、オーソドックスな肉まんと、高菜まん。
皮はふわふわ、中からは美味しい肉汁がじゅわっと・・・・
出来立てのよいにおいは最高です。

出来上がった肉まんは全部で24個!!
4人で、その日の夜と、翌日の朝で、すべて食べきりました。
ちなみに、この日のメニューです↓
 
 肉まん 24個
 中華おこわ 4合
 中華風コーンスープ 3リットル
 サラダ 山盛り
 アイスクリームサンデー 山盛り
 ビール たっぷり

GW、最高!











nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
- | 次の10件 食べ物&お気に入り ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。